Ganztagsangebot

Schuljahr 2019/20
–   2. Halbjahr   –

Anmeldezettel Ganztagsangebot 1. Halbjahr 2019/20 (hier: DOWNLOAD)

Beschreibungen der AG-Angebote 2019/20:

Offenes Angebot im JUZ
Zielgruppe: alle
Inhalt: Du findest kein passendes AG-Angebot oder du möchtest einfach frei spielen, basteln und malen oder bei gutem Wetter über den Spielplatz toben? Dann bist du bei uns im JUZ genau richtig.
Leitung: Fr. Fleßner, Fr. Memmenga, Fr. Baum
Ort: in den Räumlichkeiten des JUZ
Zeit: Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag

Kreativ-AG
Zielgruppe: alle
Inhalt: Du möchtest deiner Kreativität im handwerklichen und künstlerischem Bereich freien Lauf lassen? Dann bist du hier genau richtig. Gemeinsam wollen wir unsere Ideen in die Tat umsetzen und Dinge „zum Leben“ erwecken.
Leitung: Frau Michels
Ort: Werkraum
Zeit: Montag

Tischtennis (max. 14 Kinder)
Zielgruppe: alle
Inhalt: Du bist interessiert am schnellsten Rückschlagspiel der Welt? Dann bist du hier genau richtig! Hier erlernst du verschiedene Schlagtechniken und erprobst gelerntes im Spiel gegeneinander.
Leitung: Herr Bienert (SV Blomberg-Neuschoo)
Ort: Sporthalle

Instrumenten-Karussell
Zielgruppe: Klasse 3 und 4
Inhalt: Du möchtest gerne das erste Spielen verschiedener Instrumente erlernen? Dann komm zu Frau Albers. Hier lernst du kleinschrittig und erfolgreich das Spielen verschiedener Instrumente. Entdecke den Musiker in dir!
Leitung: Frau Albers
Ort: Klassenraum der B3b

Garten– & Umwelt-AG
Zielgruppe: alle
Inhalt: In dieser AG wollen wir tatkräftig anpacken! Wir wollen uns mit dem Aufbau von Pflanzen beschäftigen und verschiedene Pflanzen und Gartengeräte kennenlernen. Diese wollen wir dann in einem eigenen Schulgarten nutzen. Dieser muss ganz neu angelegt werden. Das bedeutet: Beete anlegen, Pflanzen aussäen , Bäume pflanzen und und und ….
Ein spannendes Projekt, dass uns über Jahre begleiten wird!
In den Wintermonaten, in denen keine Gartenarbeit möglich ist, werden wir gemeinsam verschiedene Brettspiele kennenlernen und spielen.
Leitung: Frau Stampka
Ort: Werkraum und Schulhof / Schulgarten
Zeit: Dienstag

Sport- & Spiel-AG
Zielgruppe: alle
Inhalt: Zu Beginn jeder Warrior-AG spielen wir ein Aufwärmspiel. Dann bauen wir zusammen eine Station auf, an der wir klettern oder turnen können. Am Schluss wird gemeinschaftlich abgebaut und, falls noch Zeit sein sollte, das kurze Abschlussspiel „Möhrenziehen“ gespielt.Falls du an dieser AG teilnehmen willst, solltest du dich gerne sportlich betätigen, über Beweglichkeit und Kraft verfügen sowie Spaß am Auf- und Abbau von Bewegungsstationen haben.
Leitung: Herr Richert
Ort: Turnhalle
Zeit: Dienstag

Robotic-AG (Teilnehmerbegrenzung!)
Zielgruppe: alle
Inhalt: In dieser AG wollen wir uns mit Robotern beschäftigen. Neben dem Zusammenbau geht es vor allem um erste Programmiererfahrungen. Wie vermittle ich dem Roboter das, was ich von ihm möchte? Ein erster kleiner Einblick in die Welt der Informatik.
Leitung: Frau Edenhuizen
Ort: Klassenraum B4a

Plattdeutsch-AG
Zielgruppe: alle
Inhalt: Du bist daran interessiert, plattdeutsch zu erlernen oder du kannst bereits plattdeutsch und möchtest deine sprachlichen Fähigkeiten verbessern? Dann bist du hier genau richtig. Wir wollen gemeinsam plattdeutsch lernen und sprechen!
Leitung: Frau Niehuisen
Ort: Klassenraum B1

Puppentheater-AG
Zielgruppe: alle
Inhalt: Wir wollen gemeinsam im Werkraum eigene Handpuppen (z. B. aus Pappmaché oder Socken) bauen und anschließend kleine Theaterstücke einüben. Wenn du kreativ bist, gerne eigene Handpuppen anfertigen und damit „spielen“ möchtest, dann bist du in dieser AG genau richtig.
Leitung: Frau Voller
Ort: Bücherei, Werkraum, Forum

Breakdance-AG
Zielgruppe: alle
Inhalt: In dieser Tanz AG lernen wir eine athletische Tanzform mit vielen akrobatischen Figuren. Wir tanzen in der Sporthalle zu Musik wie Pop, Funk und Hip Hop. Für die Interpretation des Tanzes werden folgende Aspekte beleuchtet: Originalität, Ausführung, Körpersprache und der Umgang mit der Musik. Es geht hier um das Tanzen im Stehen, Footworks, das Tanzen auf dem Boden, dem Freeze, das Verharren in einer möglichst eindrucksvollen Position und um Powermooves, außerdem üben wir Radschläge und Flick Flacks. Mitbringen solltet ihr Sportkleidung und Sportschuhe sowie viel Spaß an Tanz und Musik.
Leitung: Frau Helmers
Ort: Turnhalle
Zeit: Donnerstag

Kräuterhexen- und Teichforscher-AG
Zielgruppe: alle
Inhalt: Du bist gerne draußen und interessierst dich für Pflanzen und Tiere? Dann bist du hier genau richtig. Wir bauen eine Kräuterspirale in unserem Schulgarten, bepflanzen und pflegen sie. Hoffentlich können wir etwas ernten und einen Kräuterquark, einen Tee, Kräuterbutter und mehr selber herstellen. Unseren verlandeten Teich nehmen wir genauer unter die Lupe, schauen nach Lebewesen, siedeln sie um und richten ihn wieder, soweit möglich, her. Gartengeräte, Gartenhandschuhe, Gummistiefel und wetterangepasste Kleidung wirst du bei dieser AG dringend brauchen. Hier heißt es tatkräftig mit anpacken, damit wir etwas entstehen und wachsen sehen können.
Leitung: Frau Ballschmiede
Ort: Schulhof/-garten, Werkraum
Zeit: Donnerstag

Übersicht (Stand Januar 2020)